房產新聞

桃園爭取 行政院同意平鎮臨時站建設計畫

發佈時間: 2019-09-24 09:16:14
報導:MyGoNews林湘慈
時間:2019-09-23

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】行政院於2019/9/18日召開「增設台鐵鳳鳴臨時站建設計畫」審查會議,審查交通部提出的增設台鐵鳳鳴臨時站,因台鐵鳳鳴車站與平鎮車站在2005年台鐵捷運化計畫中,已同意增設通勤車站,而在桃園鐵路地下化計畫中也列入增設通勤車站,故桃園市政府游建華副市長於會中極力爭取平鎮車站比照鳳鳴車站模式,與桃園鐵路地下化脫勾,同步辦理臨時站增設,當日獲得行政院同意,啟動平鎮臨時站建設計畫報核。

依交通部鐵道局目前評估,平鎮臨時站預計設置於新富一街與新富三街口,為人口聚集的住宅區,可提供民眾更便捷的通勤服務。平鎮臨時站工期約4.5年,先行啟用後,平鎮地區的民眾可以就近搭火車,中壢生活圈的台鐵旅客也可以有效分流。

捷運工程局陳文德局長表示,平鎮地區近年來人口快速成長,已超過22萬人,因台鐵未在平鎮地區設置車站,民眾如果要搭火車需到中壢車站搭乘;因距離桃園鐵路地下化車站施工及完工啟用尚有一段時間,民眾通勤需求急切,在不影響桃園鐵路地下化期程下,與鐵道局溝通後,工程技術上可行,且不需要新增用地取得及拆遷,故決定推動平鎮臨時站。

根據交通部鐵道局初步評估,平鎮臨時站計畫總經費為11.3億元(含鐵路地下化相關工項7.5億元),接下來將由鐵道局辦理建設計畫報核程序,本府會全力協助鐵道局完備相關程序。

出處網址:https://ppt.cc/fmfrux
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台